Организация питания в ДОУ
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные требования к организации общественного питания Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.
Основные принципы организации питания в ДОУ
В МКДОУ "Детский сад №29" соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с примерным Десятидневным меню (от 1-го года до 3-х лет), ( от 3-х до 7-и лет), разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Информация о наличии диетического меню
Диетическое меню в образовательной организации отсутствует. В 2024-2025 учебном году в МКДОУ "Детский сад №29", детей нуждающихся в диетическом питании - нет.
Информация о поставщиках продуктов питания в ДОУ
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Список поставщиков продуктов питания на 2024 год МКДОУ "Детский сад №29"
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
График выдачи питания на 2024-2025 учебный год |
|||||
Группа |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
|
Ясельная группа |
08.15 |
10.00 |
11.25 |
15.15 |
|
Первая "А" младшая |
08.20 |
10.05 |
11.30 |
15.15 |
|
Первая "Б" младшая |
08.20 | 10.05 | 11.30 | 15.15 | |
Вторая младшая |
08.25 | 10.05 | 11.30 | 15.15 | |
Средняя |
08.30 |
10.10 |
11.45 |
15.20 |
|
Старшая «А» |
08.35 |
10.15 |
12.15 |
15.25 |
|
Старшая «Б» |
08.35 |
10.15 |
12.15 |
15.25 |
|
Подготовительная«А» |
08.40 |
10.20 |
12.30 |
15.30 |
|
Подготовительная«Б» |
08.40 |
10.20 |
12.30 |
15.30 |
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется руководителем ДОУ и медицинской сестрой.
АКТ приемки пищеблока (кухни) на готовность к новому 2024/2025 учебному году
АКТ приемки пищеблока (кухни) на готовность к новому 2023/2024 учебному году
Анализ организации питания воспитанников в МКДОУ "Детский сад №29" г.о.Нальчик (2020-2021 учебный год)
В детском саду питание организовано в групповых помещениях.
В ДОУ организован питьевой режим с использованием кипяченой питьевой воды. График выдачи и замены кипяченой воды
Программу по формированию культуры здорового питания воспитанников "Разговор о питании" на 2023-2025 учебный год мы решили начать с воспитанниками старших групп детского сада. Обучение по программе проводится в форме игры, что позволяет проявить ребятам свою активность. Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей. Для этого организованы тематические беседы, собрания, анкеты, наглядная агитация здорового образа жизни.
Данная программа позволит познакомиться с полезными продуктами, преодолеть трудности в организации правильного питания детей дошкольного возраста.
Телефон горячей линии по вопросам организации питания Телефон горячей линии по вопросам организации питания в ДОУ: 8 (8662) 91-14-82. Телефон горячей линии по вопросам организации горячего питания министерства просвещения Российской Федерации: 8-800-200-91-85 Телефон горячей линии по вопросам организации горячего питания Общероссийского Народного Фронта: 8-800-200-34-11 Ссылка на портал Госуслуги: Сообщение в ведомство (gosuslugi.ru) |
|